zabor_zp (zabor_zp) wrote,
zabor_zp
zabor_zp

Categories:

Самое самое в Запорожье

Мир в 2007 году выбирал "Новые семь чудес света", Украина определила "Семь чудес Украины", теперь выбирает "Семь природных чудес". А чем Запорожье хуже? В общем ничем оно не хуже. В Запорожье тоже много всяких интересных мест, которые можно назвать "самое-самое".

Самый древний памятник

Самым старым из сохранившихся памятников Запорожья считается "Фонтан Дружбы", построенный в 50-е годы прошлого столетия. Он находится в небольшом парке напротив бывшего кинотеатра "Комсомолец" в районе улицы Анголенко, в Жовтневом районе. Конечно, в те годы его памятником не считали, но так как от более раннего периода — Российской империи — ни одного памятника не осталось, с течением времени "Фонтан Дружбы" стал историческим достоянием города.

Тот же (древний памятник) в 50-60-е



Причем, как видно на архивных фото, памятник дошел до нашего времени в несколько урезанном варианте.

Самое старое здание


Самым старым каменным зданием в Запорожье историки называют двухэтажный дом по улице Свердлова, 21, расположенный сразу же за Свято-Покровским кафедральным собором. Сегодня здесь находится почтовое отделение № 63 и офис ОАО "Запорожсвязьсервис".
Здание-долгожитель построили братья-купцы Захарьины более 100 лет назад. В старом Александровске эта небольшая каменная постройка выполняла функции доходного дома — многоквартирного жилого здания, предназначенного для сдачи внаем. Это место пользовалось успехом у определенной части интеллигенции, которая не желала обременять себя налогами и обязанностями по обслуживанию собственной недвижимости.


Самое короткое и самое длинное название улиц

Самое длинное название у улицы Запорожского казачества, которая находится в Хортицком районе. Оно вместило в себя 22 буквы. А улицей с самым коротким именем оказался переулок Кия, который находится на самой окраине города, в Осипенковском микрорайоне, недалеко от одноименного кладбища. Переулок назван не в честь бильярдного кия. В его имени увековечен князь Кий, номинальный основатель Киева. Кстати, параллельно переулку Кия расположились его "соратники" по закладке матери городов русских — переулки Щека, Хорива и Лыбиди.
Здесь можно добавить: если в улице 40 лет Советской Украины - "40" читать, как "сорок", тогда это будет самой длинной улицей - в 24 буквы))).

Самый старый парк


Первая зеленая зона Запорожья — Александровский сквер, который расположен в центре Жовтневого района по соседству с Запорожским национальным техническим университетом. Главная аллея ведет к Областному театру кукол, на балансе которого и находится сегодня сквер. Площадь парка-долгожителя — 14 гектаров.

Самая высокая точка города

Как удалось узнать у геодезистов, самая высокая точка Запорожья — 105 метров над уровнем моря — находится на Бабурке — в Хортицком районе. Возле промзоны завода "Супертрансформатор" в районе улиц Испытателей и Сапожникова есть гаражные боксы, а рядом с ними — курган, который и считается самой высокой точкой Запорожья. Но оказалось, что недавно курган "уменьшили" строители, разровняв его. Тем не менее это место по-прежнему считается самым высоким в Запорожье.


Самое старое кладбище


Считается, что самое старое кладбище в Запорожье находится на острове Хортица, возле интерната № 44. Там сохранились захоронения меннонитов конца ХVIII - начала XIX века, переселенных на Хортицу еще при Екатерине Второй.

Самое таинственное место

Самым таинственным местом Запорожья по праву можно назвать Змеиную пещеру, о которой ходит множество слухов и легенд. Тем более, что пещер с таким названием в Запорожье аж две. Вернее, было две. Первую, на острове Перун, после строительства Днепровской ГЭС поглотили днепровские воды вместе с островом. Старые люди из уст в уста передавали легенду, что на Перуне "... еще до Христового рождения жил змей; он гарбал под себя женщин и девушек, а мужчин пожирал. Как Христос родился, змея проклял, а потом его завоевал какой-то богатырь. У змея, говорят, было три головы и крылья. Он, как летит, освещает весь мир, а огонь так и полыхает".
("Сборник статей Екатеринославского научного общества, 1905 год")
Кстати, с затопленной пещерой связана еще одна легенда: говорят, что отправляясь в дальние походы, запорожские казаки прятали там свою казну. Сокровищ, правда, так никто и не нашел.
Не меньше легенд и тайн и вокруг второй Змеиной пещеры, расположенной в северной части Хортицы. Взять хотя бы описание древнего историка Геродота, в котором упоминается, что в Змеиной пещере на Хортице жил древнегреческий герой Геракл вместе со змееногой богиней Апи, дочерью Борисфена. В пещере у них родилось три сына — Агафирс, Гелон и Скиф. Последний и стал прародителем всех скифов и правителем окружающих земель, дав им название Скифия.
Хотя Змеиная пещера на Хортице прекрасно сохранилась до наших дней, добраться до нее совсем нелегко. 12-метровый грот, пройти по которому может только один человек, расположен в скальной расщелине на высоте четырех метров от уровня воды. Еще труднее добраться до пещеры сверху — почти 20 метров по практически отвесной скале сможет преодолеть не каждый. В любом случае, говорит замдиректора по научной работе заповедника "Хортица" Максим Остапенко, если в Змеиной пещере и были какие-то сокровища, их разграбили еще в XIX веке.


Самые-самые места выбрала газета "Остров свободы" (от 30.08.2007 - готовили материал Ирина ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Ксения ТЮРИКОВА, Вадим ЕРЧЕНКО, Игорь ИВАНЧЕНКО).
Фото памятника и здания "ЗСС" - сайта ZaБор, архивное фото - газета "Индустриальное Запорожье", остальные фотографии - "Остров Свободы".



Tags: во как!, запорожье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments