zabor_zp (zabor_zp) wrote,
zabor_zp
zabor_zp

Обзор прессы Запорожья

  Центральный событием для запорожской прессы на неделе стала победа запорожских танцоров на шоу "Майданс", а также празднование Дня Победы, вернее ЧП, которое произошло 9 мая во Львове. Практически каждая газета пересказывает львовские события или высказывает свое мнение по этому поводу. Также издания сообщают об очередном проигрыше ФК "Металлург" и "досрочном переходе" в первую лигу. 
  Майданс. Все газеты пишут о победе запорожской танцевальной команде в полуфинале шоу "Майданс". Интересно, что большинство запорожских изданий размещает на первой полосе одинаковое фото, на котором губернатор Борис Петров в окружении танцоров шоу "Майданс". Петров  в кадре жмет руку одному из представителей запорожской команды. К этой фотографии идет и текст одинаковый, с заголовком: "Мы лучшие!".
  "Металлург" направляется в первую лигу. После проигрыша команде "Кривбасс" и победы ближайшего по турнирной таблице соперника, у запорожской футбольной команды "Металлург" не остается даже теоретических шансов на то, чтобы остаться в Премьер-лиге. Об этом пишут практически все издания, где есть спортивная рубрика, а газета "Іскра" выносит тему на первую полосу. 

События, новости Запорожья:


Бердянск готовится к международному кинофестивалю – "Суббота+". В этом году он пройдет в 14-й раз с 26 августа по 3 сентября.

В Запорожье выступит лучший блюзовый гитарист Беларуси
– "Суббота+". 19 мая свою концертную программу в клубе "Капиталист" представит всемирно известный беларуский блюзмен Сергей Курек и его группа "Night Drive".

Дачную навигацию откроют в конце мая
– "Миг", "Наше время+". Шесть понтонов, два катера с экипажами будут готовы к работе уже 28 мая. После этого власти обещают начать перевозку дачников к их земельным участкам по Днепру.

"Водоканал" будет отбирать имущество должников
– "Миг". На конец апреля жители Запорожья задолжали за воду и стоки более 62-х миллионов гривен. При этом зачастую злостные неплательщики – это достаточно обеспеченные люди. Для взыскания долга КП "Водоканал" регулярно привлекает судебных исполнителей. После вручения постановления у неплательщика есть семь дней, чтобы погасить долг. Водоканал планирует ужесточать меры по борьбе с неплательщиками. Описанное судебными исполнителями имущество в дальнейшем не будет оставаться в пользовании абонентов, а будет конфисковано. Вещи должников будут храниться на складе до полного погашения задолженности, а при невыплате долга – пускаться с молотка.

В Запорожье снова сладкая жизнь: возобновила работу кондитерская фабрика
- "Миг". В марте фабрика работала три дня, в апреле – 16. После майских праздников снова будет запущена. Работали шоколадный и карамельный цеха, в планах открыть бисквитный. Задолженности по зарплате у предприятия нет. А вот задолженность по НДС государство "кондитерке" так и не вернуло.

В Бердянске установили памятник осетру
– "Миг", "Прав.Да"... Бронзовая рыба в натуральную величину венчает гранитную глыбу с табличкой, на которой написано: "Здесь водились осетры…". Памятник длиной в 1,30 метра и весом порядка 8 кг. Появился на территории одного из санаториев.

В Запорожье создадут Аллею Памяти
– "Наше время+". После открытия обновленного Парка Победы работы по его реконструкции продолжаются. Национально-культурные общества Запорожья планируют высадить в парке Аллею Памяти. Она была заложена в канун празднования Дня Победы. На Аллее высадили растения, которые приживутся в теплое время года. Высадку же основной части деревьев планируется провести осенью. Помимо создания Аллеи Памяти, национально-культурные общества намерены регулярно проводить в Парке Победы массовые развлекательные и культурные мероприятия.

Запорожская власть не справляется с ремонтом дорог.
Напомним, что до 1 мая дороги в Запорожье обещали отремонтировать. Газета "Прав.Да" предполагает. что тут еще причина и в том, что для укладки асфальта мы используем мощности Матвеевского завода, которых явно не хватает для Запорожья, тем временем в самом городе работают два частных асфальтных завода, которые по утверждению издания, производят качественную продукцию.

Писанку хотят огранить
– "ИЗ-Панорама". Расписанный красками памятник писанке, который установлен на Хортице четыре года назад, выглядит далеко не так нарядно, как это было на открытии. В Национальном заповеднике "Хортица" планируют огранить скульптуру, нанести рисунки, характерные для писанки Юго-Востока Украины. Это будет писанка не покрашенная, а украшенная гранями. Но все зависит от денег, которых на эти нужды у заповедника нет.

Запорожского детского композитора оценили за рубежом
– "ЗС-Перекур". Музыкальными произведениями для детей запорожского композитора Ларисы Фучаджи заинтересовались за рубежом. Ее оригинальные творения теперь будут исполняться не только в украинских музыкальных школах, но и в других странах мира – на уроках музыки и русского языка. Лариса Фучаджи пишет музыку для детей и взрослых уже более 30 лет. За это время вышли в свет 11 сборников автора, написано около 200 произведений, среди которых не только песни, романсы, но и вальсы, марши, польки, галопы. Одними из первых зарубежных слушателей пьес запорожанки станут учащиеся из Америки и Израиля.

В парках запретят увеселительные заведения
– "Мрiя". В парках Запорожья больше не будут открывать кафе и бары. Мэр города Александр Син считает, что это не то место, где должны собираться пьяные компании, там нужно делать акцент на благоустройство зеленых зон.

Начальником Запорожского отделения Приднепровской железной дороги назначен запорожец - Спис Виктор Михайлович, сообщает "Прав.Да".

  Большинство новостей в газетах дублируют "Итоги недели".

Политика. Борьба за власть.


В Запорожском районе получил продолжение конфликт двух ветвей власти. Так, на сессии райсовета 11 мая депутаты выразили недоверие главе района Сергею Бойченко ("Іскра", "Прав.Да", "Горожанин-информ"). Более того, свое недоверие они выразили на бумаге, которую и направили на имя Президента Януковича. Тест обращение на имя Президента публикует (в полном объеме) газета "Іскра". Наиболее же подробно о том, как проходила сессия рассказывает "Горожанин-информ".
Нужно отметить, что предварительно (еще во вторник) совет Запорожской областной организации ПР (ЗООПР) утвердил решение исполкома об исключении из партии трех человек: председателя Запорожского райсовета Ивана Гоменюка, главу районной парторганизации Татьяну Синенькую и ее зама Татьяну Невилько.
Газета "Іскра" заявляет, что областная ПР, во главе с губернатором Б.Петровым действует в лучших традициях 37-го года.
"Горожанин-информ" так трактует конфликт: "Районные депутаты поставили двойку за работу главе райдаминистрации Сергею Бойченко, за что областная организация Партии регионов объявила им войну".
Газета "Прав.Да" заявляет, что это не просто районный конфликт, в Запорожском районе "имеет место жесткое выяснение отношений двух региональных кланов".
Интересно, что представителей Петрова на сессию так и не пустили. Районные депутаты решили сделать сессию закрытой и не допустили делегацию из Запорожья (в составе 6 человек), которую возглавляли зампредседателя облсовета Александр Клепаков и Валерий Иванов. Райдепы приняли только журналистов и двух лояльных депутатов из облсовета (Владимира Черленюха и Валерия Коваленко). Как и предполагалось, Гоменюк уже на сессии сообщил, что он подал заявление в местную первичную организацию ПР, где его заново приняли в партию. Как пошутил Гоменюк: "Я не был членом Партии регионов чуть более двадцати минут" ("Іскра").
На сессии отчет о своей работе читал не сам глава района, поручив это сделать заместителю. Сам же он, когда взял слово, бегло пробежался по претензиям депутатов и, впрочем, подтвердил их выводы, заявив, что землю в районе он распределяет по своему пониманию ("Горожанин-информ"). По результатам голосования, из 36 депутатов 34 проголосовали за выражение недоверия Сергею Бойченко, двое воздержались.
В газете "Горожанин-информ" приведен текст обращения Бориса Петрова к членам Партии регионов Запорожской области. Так, в этом документе Петров заявляет: "Гоменюк сделал все для того, чтобы превратить партийную организацию в закрытое акционерное общество под собственным руководством. Желая единолично руководить районом, Гоменюк пытается снять уже четвертого неугодного руководителя райгосадминистрации, противопоставляя себя не только руководству ЗООПР, но и президенту страны".
А вот по утверждению еженедельника "Іскра", 2 тыс. членов Партии регионов Запорожского района приняли решение в полном составе присоединиться к областной организации ПР Херсонского района. Газета обвиняет в этом губернатора Петрова, называя его действия "самодурством".

Запорожский УБОП отработал Энергодар
. В среду, 11 мая, в 9 часов утра Энергодарский горисполком посетили сотрудники запорожского УБОПа. По официальной версии милиции, целью "маски-шоу" были воровитые энергодарские чиновники, которые допустили нецелевое использование и растрату бюджетных средств. По утверждению газеты "Іскра", "шестой отдел" параллельно отрабатывал информацию о причастности вице-мэра Энергодара - Евгения Шентябина к серии заказных убийств. Газета называет Шентябина - доверенным лицом Бориса Петрова (напомним, ранее газета связывала его с Владимиром Кальцевым). Газета "Прав.Да" сообщает, что силовики проводили обыск в кабинете Шентябина.
По утверждению издания "Іскра", по состоянию на полдень 11 мая, для дачи пояснений были задержаны первый заместитель мэра Евгений Шентябин и его компаньон по бизнесу Игорь Поломарь. Задержанных в наручниках доставили в ГУ МВД в Запорожской области, где они ответили на ряд вопросов милиционеров.

Валерий Иванов ушел с должности руководителя Ленской районной организации ПР. Газета "Прав.Да" пишет, что сделал он это добровольно.

Персоны


БОРИС ПЕТРОВ
Борис Петров тотально присутствует на первых полосах большинства запорожских газет ("Мрiя", "ИЗ-Панорама", "ЗС-Перекур", "Наше время+", "Прав.Да", "Миг"…). Практически везде одна и та же фотография Петрова среди майдансеров и одинаковый текст: комментарий хореографа Стульникова и губернатора Петрова, со слоганом: "Мы лучшие!"
Петрова вызвали в Киев. 11 мая, в среду, Борис Петров вылетел в Киев с "отчетом работы за первый квартал". Но в столице наверняка будут затронуты и другие вопросы, полагает "Прав.Да".
"Обла-бла-бла-бла-стная администрация" (Богдан Василенко, "Суббота+") - о реальных достижениях Бориса Петрова и его команды за 16 месяцев их работы, а не тех, которые публикуют на официальном сайте или в рекламных статьях и сюжетах на ТВ. Так, к примеру, Борис Петров брал "под свой личный контроль" долги по зарплате перед работниками запорожских предприятий, и требовал ее ликвидировать до 1 января 2011 года. Даже обещал поделиться опытом решения данной проблемы. Однако на 1 января долг еще существовал. А в апреле 2011-го он составил 64,5 млн. грн. – хотя по приходу на должность Бориса Петрова эта цифра была меньше на полтора миллиона. Видимо, опыт у губернатора "не в дугу" оказался, предполагает автор статьи.
Газета "Іскра", кроме того, что обвиняет губернатора Бориса Петрова в том, что он себя ведет в Запорожском районе, как князь и устраивает там "гражданские казни", издание также рассказывает о схеме, по которой удастся заработать его родному предприятию "Укрграфит". Так, до плотного ухода в политику Петров был директором этого завода.
Как убыточное предприятие может приносить прибыль?
Запорожское ОАО "Углекомпозит" накапливало долги по зарплате сотрудникам, налогам и сборам. И чиновники облгосадминистрации в лице губернатора Петрова, его заместителя Станислава Лимарчука и тогдашнего начальника Главного управления промышленности Андрея Иванова, уговорили "Укрграфит" взять часть "Углекомпозита" в аренду (спасти его от предполагаемого банкротства). И они взяли… Кстати, Петров, Иванов и Лимарчук являются родственниками…И это еще не все.
Так, ОАО "Углекомпозит" и правда переживает не самые лучшие времена и имеет задолженность. Однако, с подачи Национального космического агентства Украины, "чёрная полоса" в жизни "Углекомпозита" должна была закончиться: предприятие включили в межгосударственный украино-бразильский космический проект "Циклон-4", в рамках которого "углекомпозитовцы" должны были начать изготовление комплектующих для ракетных двигателей, с хорошим финансирование. И так "совпало", что "сливки" теперь с этого заказа будет снимать родное для Петрова предприятие – "Укрграфит". Более того, "Іскра" заявляет, что Борис Петров является совладельцем ОАО "Укрграфит".

ВЛАДИМИР КАЛЬЦЕВ

На этой неделе секретарь горсовета Владимир Кальцев не мелькает в сводках событий города, нет и его рекламных материалов, что само по себе очень необычно. Не видно Кальцева и на таких значимых мероприятиях, как Парад Победы и шоу "Майданс". Впрочем, материалы, посвященные главе запорожских регионалов, все-таки появляются. Так, газета Истеблишмент посвящает Кальцеву и его предвыборному проекту "Миллион для молодежи" целую статью.
"Украденные надежды" (Истеблишмент, Марина Литвинова). Напомним, что с началом осенней предвыборной кампании "совпало" и проведение акции "Миллион для молодежи", которую инициировали местные регионалы, под руководством В.Кальцева. В рамках акции (конкурса) молодым людям предлагалось составить бизнес-проекты, которые бы можно было воплотить в жизни. Победителям конкурса должен быть выделен миллион гривен, на воплощение своей бизнес-идеи. Предварительные итоги конкурса были подведены накануне выборов, а после поражения на мэрских выборах о проекте вообще забыли, а сайт перестал работать. Газета называет эту акцию предвыборной аферой.

Общая тема. День победы!


9 мая запорожцы праздновали День Победы. Скажем, праздник получился очень насыщенным. 8 мая по проспекту Ленина пронесли огромное красное знамя – копию Знамени Победы, водруженного советскими солдатами 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в Берлине. Площадь стяга 150 кв.м. Флаг путешествовал по все Украине. После Запорожья стяг проследовал в Днепропетровск, а 9 мая его пронесли в Киеве по Крещатику – "Суббота+", "Наше время+", "Прав.Да"...
А уже 9 мая в Запорожье прошел праздничный парад, с колоннами людей в форме, флагами и ретроавтомобилями. В этот же день у нас в городе торжественно открыли обновленный парк Победы около 5-й горбольницы. Здесь привели в порядок дорожки и лужайки, установили памятную стелу, а к празднику сделали выставку ретроавтомобилей и военной техники – "Суббота+", "ЗС-Перекур", "Миг", "Наше время+", "Прав.Да"...

Газеты для ZаБора читал: Андрей Бронштейн

Полная версия обзора



Tags: Запорожье, СМИ, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments